banner

当前位置:首页 > 头条中国

习近平会见美国国防部长马蒂斯

2018年06月28日 09:44    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

6月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来访的美国国防部长马蒂斯。新华社记者李刚摄 

  新华社北京6月27日电(记者 梅世雄)国家主席习近平27日在人民大会堂会见了来访的美国国防部长马蒂斯。

  习近平说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。中国人民要建设社会主义现代化强国,但我们坚持走和平发展道路,不会走扩张主义和殖民主义道路,更不会给世界造成混乱。中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美建交近40年的历史和现实表明,中美关系发展得好,可以造福两国人民和各国人民,有利于世界和地区的和平、稳定、繁荣。中美在广泛领域存在共同利益,双方的共同点远远大于分歧。宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。中美双方应该本着相互尊重、合作共赢的原则推进两国关系发展。在看到中美存在共同利益的同时,我们也不回避双方之间存在的分歧。在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。

  习近平说,两军关系是两国关系的重要组成部分。近年来,两军关系保持良好发展势头。自古知兵非好战,加强两军各层次的交往和机制建设,有利于消除疑虑,防止误解误判和意外事件。希望两军加强沟通,增进互信,深化合作,管控风险,推动两军关系成为两国关系的稳定器。

  马蒂斯感谢习近平的会见,表示美方高度重视两国两军关系,两军关系在两国关系中的地位作用至关重要。美方愿以美中两国元首重要共识为引领,加强战略沟通,扩大互利合作,管控分歧风险,避免冲突对抗,使两军关系成为推动两国关系发展的建设性因素。

  马蒂斯转达了特朗普总统对习近平主席的问候。习近平请马蒂斯转达对特朗普总统的问候。

  国务委员兼国防部长魏凤和等参加会见。

 
 

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

陕西省凤县在7所小学开展反邪教警示教育

10中下旬,由陕西省凤县7所小学安全法制副校长组织开展了一场内容丰富、形式多样的反邪教警示...[详情]

河南鲁山县开展“防范邪教侵蚀助力脱贫攻坚”宣传

10月17日是全国第五个扶贫日,鲁山县举办的“防范邪教侵蚀,助力脱贫攻坚”送戏下乡活动在磙...[详情]

东莞:立足“平安文化” 创新企业反邪教宣传模式

今年以来,东莞市立足于工厂企业多、人口多元、文化多元交融碰撞的特殊市情社情,紧紧抓住“...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号