banner

当前位置:首页 > 科学普及

狄仁杰:一位会断案的千古名臣

2017年01月12日 08:00    作者:琼谐    来源:凯风网    [纠错]

    近年来,随着各种关于狄仁杰断案的影视作品陆续推出,狄仁杰这位历史人物的知名度可以用家喻户晓来形容。其实,早在清代小说里,如《狄公案》就把狄仁杰塑造成一个善于断案的神探与这一时期的《包公案》、《施公案》并世流传。可以说狄仁杰善于断狱是自古流传的说法。那这种说法是否有历史依据呢?答案是肯定的。在《新唐书·狄仁杰传》中,就有稍迁大理丞,岁中断久狱万七千人,时称平恕的语句,可以作为佐证。但是对此我们也应该有正确的认识,狄仁杰断案的特点是平恕,而非如神,也就是说以宽容的态度来审理案件,对当事者强调教化而非严刑峻法,这是一种遵循儒家文化的办事态度,并非有什么特别的断案技巧,能洞察秋毫、平冤洗屈,这点我们要有所认识。 

                                          火爆银幕的《神探狄仁杰》 

  由于受当下很多影视作品的影响,很多人对狄仁杰的人物印象停留在机敏睿智、有长者风度,特别是《神探狄仁杰》中梁冠华老师精湛的演技让很多人把梁冠华老师塑造的荧幕印象与历史上的狄仁杰画上了等号,这其实与历史真实是有所差距的。如果从荧幕形象来说,《大明宫词》里清癯孤傲的狄仁杰更符合史实。 

  历史上的狄仁杰其实是一个非常有性格的人,年轻时桀骜不驯,行事有任侠范儿。中年以后性格有所改变,遇事从权,善于把握当权者心态,偶尔也会说些言不由衷的谎言,但整体不失为一代名臣。 

  《新唐书》在描述狄仁杰时,举得第一个事例就显示了狄仁杰的年少不羁。“为儿时,门人有被害者,吏就诘,众争辨对,仁杰诵书不置,吏让之,答曰:‘黄卷中方与圣贤对,何暇偶俗吏语耶?’”面对官吏的讯问,他明确表示自己对跟俗人交谈没兴趣。后来稍长,他在并州做参军,有个跟他关系对立的同僚做了一件舍己为人的壮举,狄仁杰马上跑去与他和解,引为知己,这也可看出他为人的不羁。 

  而最能体现他任侠性格的,则是他在做豫州刺史的时候,越王起兵造反,武则天让宰相张光辅带兵平叛,而这个张光辅是个杀戮无度的贪暴将领,狄仁杰在他经过自己辖区时,当面怒骂道如得上方斩马剑加君颈,虽死不恨。这句话相当于说我真想亲手宰了你!后来狄仁杰为自己的轻率言论也付出了代价,从一个中州大郡左迁到小地方当官,后来又从行政主官被调去当司马(类似秘书之类的属官)。但这一句如得上方斩马剑加君颈,虽死不恨也体现了狄仁杰的豪壮,后世之人有几个面对权贵能做到不在乎自己的前途,为民直言的呢? 

  但人无完人,唐代名臣李昭德正直立朝,却脾气暴躁,曾因娄师德体胖走路较慢,斥之为田舍夫。而狄仁杰也有瑕疵,这个问题可以拿来与李昭德的事迹两相对照。李昭德作为则天朝的名臣,是一个眼中容不得沙子,有什么说什么的刚直之人。有人为了谄媚武则天,进献了一块洛河之中赤心”的石头,说这块石头对皇帝赤胆忠心,李昭德当时就说了一句此石赤心,洛水中余石岂尽反邪?后来因为得罪来俊臣、索元礼等酷吏,被陷害冤杀。狄仁杰也曾被来俊臣陷害,与魏元忠等五人一道问罪,魏元忠临刑不屈,一派正色。而狱中为了避免遭受毒打,狄仁杰承认了自己莫须有的谋反罪。后世有人因之颇有微词。笔者以为,人无足赤,在大节处不失操守,便足以对这个人加以肯定,李昭德以死相争固然是应当赞颂的忠义行为,但狄仁杰面对凶残的酷吏,选择一时化作绕指柔,找机会为自己平反冤情,且在这个过程中没有胡乱牵扯他人,没有把牺牲他人作为自己脱身的垫脚石,笔者以为不可以此否认狄公的为人。 

  但狄仁杰有时为了达到目的,也是会使用一些小手段,说些谎话的。例如他曾劝武则天立庐陵王为太子,说这样做可以使武则天长享宗庙,这其实是完全不可能的,李唐皇室复位是不可能在宗庙里供奉一个女人的,事实上,狄仁杰一手提拔的张柬之带兵逼宫之后,将武则天废帝为后,后来史书都称之为武后。但为了李唐皇室,狄仁杰还是说了这种谎言,因为对深受儒家纲常思想影响的狄仁杰来说,李唐皇室才是正统,为了复兴李唐,他只能说谎 

  笔者以为,任何历史人物都是一个个具体的人,他们有高歌猛进的激情岁月,也有尘暗旧貂裘的落魄时光,只有在看到他们伟大的同时,意识到他们高大身影背后的阴影,才是一个现代人应有的历史观。 

  (图片来自网络)

     版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:八大锤子】

反邪热点

更多>>

李洪志豪宅从何而来?

李洪志豪宅从何而来?可以说是罗恩·哈伯德的“创教赚钱论”,成就了李洪志迅速暴富的梦想与...[详情]

“数据”打了法轮功的脸

作为一名反邪教志愿者,看到这组振奋人心的数据,再联想到法轮功邪教组织的丑陋表演,内心第...[详情]

这才是法轮功真正的“三退”(图)

法轮功热衷于编造什么“退党、退团、退队”,却没有正视自己,真正“三退”的是它们自己。原...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号