banner

当前位置:首页 > 科学普及

王莽篡汉新说: 两千年前的理想国实验

2017年01月05日 18:11    作者:琼谐    来源:凯风风    [纠错]

  “赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽恭谦下士时。若使当时身不遇,千古忠奸谁人知。”唐代诗人白居易一首与其挚友元稹相和的诗句在流传千古的同时,也把王莽放在周代圣人周公旦的对立面,使之留下千古的“汉贼”骂名。 

 

                                                   王莽画像 

  传说汉高祖刘邦芒砀山斩白蛇起义,一老妇人在道中哭诉,说他的儿子是白帝之子,被赤帝之子斩杀。于是,民间传说王莽就是被高祖刘邦斩杀的白蛇转世化身,为复仇坏掉西汉300年基业。 

  然而,荀子曰:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。历史往往由胜利者书写。光武帝刘秀建立东汉之后,当然要把断绝西汉国祚的王莽钉在历史的耻辱柱上。现在回过头来看,西汉灭亡的罪过其实很大程度要算在后期几个耽于享乐不理朝政的糊涂皇帝身上。汉成帝刘骜在位时,沉溺酒色宠爱赵飞燕不理朝政,致使大权旁落到王氏外戚集团,为西汉灭亡负有直接责任。《汉书》中,作者班固评论其“湛于酒色,赵氏乱内,外家擅朝,言之可为於邑。建始以来,王氏始执国命,哀、平短祚,莽遂篡位,盖其威福所由来者渐矣!”成帝之后的哀帝刘欣,更为著名的是某日起床之后见其男宠董贤还在枕着其衣袖沉睡,不忍打搅,于是挥刀断袖,留下“断袖之癖”的千古笑谈。 

  与那些混蛋皇帝相比,王莽其实更加接近道德上的完人。身为外戚集团王氏,富贵达到“一门五候”,却坚持清苦度日;其子虐杀奴隶时,能做到大义灭亲等事迹,造就了他无与伦比的政治声望。加上西汉末期,最后几个皇帝的不争气,最终王莽接受禅让,建立了国号为“新”的政权。 

                                                     王莽篡汉 

  西汉末年,豪强蓄奴兼并土地严重,社会危机严重。王莽取得政权之后,为了其“大同世界”的理想和解决土地兼并、蓄养奴婢两大难题,根据古书记载的“井田制”颁布政令,将全国土地改称“王田”,即废除土地私有制,实行土地国有制。建立私属制对现有的奴隶数量冻结,禁止继续买卖和产生新的奴隶、婢女。使其自然消灭。为了削弱汉朝旧族势力,以及对百姓的财富掠夺,他以“托古改制”为名进行了一系列的币制改革。从今天看来,这些政策更像是想要全国范围内建立一种“乌托邦”式的理想国度。直到1800多年后,英国的空想社会主义者罗伯特·欧文才在美国印第安纳州购买1000多公顷土地,进行了公有制的“乌托邦”式实验。 

  王莽的“乌托邦”式改革,由于不切实际,加上当时爆发了蝗灾、旱灾和黄河决堤等天灾,最终导致爆发了“绿林”“赤眉”农民起义,落得首级分离的下场。 

  但是,王莽面对社会难题迎难而上的作为,却是中国古代少有的积极行为,笔者个人认为其可以与宋代王安石变法及明朝张居正改革相提并论。却由于之后的东汉王朝的彻底污蔑和否定,致使其在史书上非但没有获得公正的评价反而落下千古的骂名,想来不免令人感慨万千。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:八大锤子】

反邪热点

更多>>

包头市开展反邪教宣传进校园活动

为营造和维护文明和谐的育人环境,抵御邪教在学校的渗透侵蚀,增强学生反邪教意识,近日,包...[详情]

广西举办“反邪教宣传边关行”演出

为庆祝改革开放四十周年、广西壮族自治区成立六十周年,进一步认清邪教组织的本质与危害,增...[详情]

鹤壁煤业集团公司开展反邪教宣传周活动(图)

11月8日至13日,河南能源化工集团鹤壁煤业集团公司开展反邪教宣传周活动,拉开了该集团公司反...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号