banner

当前位置:首页 > 科学普及

“文学工匠”陈忠实

2017年01月01日 11:05    作者:琼谐    来源:琼谐    [纠错]

  他只是一个作家、确切来说只是一个“一本书”作家(当今文学界出现了这样一种现象:谈及陈忠实只知《白鹿原》),但他的去世却牵动了千家万户,微信朋友圈和各大报刊上悼念诗文、追忆文章一篇接一篇。一位作家走了,竟有如此牵动力,足以说明了他的文品和人品。 

  虽然我与先生未曾谋面,却也算是半个老相识。说与他相识其实只是因为读了先生的文字,想和先生攀关系罢了。如若都同我一样厚脸皮,相必说与先生相识的人至少突破百万吧。说我厚脸皮也无妨,但我对先生的崇敬之情却丝毫不假,对先生的文字也宠爱有加。记得读书期间曾经花了接近一年时间对先生的所有小说和随笔进行了系统的阅读,并以《现实主义的探寻、突破与回归——论陈忠实小说与外国文学》为题形成论文,以现实主义的探寻、突破与回归作为宏观考察的线索贯穿起陈忠实小说创作历程及其与外国文学的关系对陈忠实小说创作特征进行了比较准确的提炼。 

  作为一个具有强烈社会责任感的作家,从1973年发表短篇小说《接班以后》,陈忠实就始终无法避开对弱势群体和底层社会的关注。他的早期创作就以如实呈现激烈变动的农村社会现实为主要特征,中期创作虽然是从文化、历史、性等角度切入主题,但受到传统文化压抑甚至扭曲了人性的底层人物,被历史非理性吞噬了生命和青春的悲剧人物,受到传统性禁忌观念荼害的被侮辱与被损害的卑微者一直是其关注的对象,新世纪的小说创作更是将笔触深入到社会各个方面的问题和各行各业的从业者。他一以贯之地坚持用现实主义手法关注弱势群体和底层社会的生活,揭露社会问题,在现实主义的创作道路上进行了不同程度的探索,以自己近40年来的创作经历和成果证明了现实主义的强大生命力和广阔的发展空间,在文学日益边缘化的今天豪壮地宣告了“真正意义上的文学依然神圣”。 

  中国作家虽然数量不少,但是像陈忠实这样40年来一直专注、踏实地坚持现实主义创作方法,关注社会现实、揭露底层社会伤痛,不哗众取宠、标新立异、探奇猎艳的作家却也屈指可数。从他的创作历程来看,他何尝不是文学领域“工匠精神”的践行者呢? 

  《白鹿原》更是其以“但问耕耘,不问收获”的沉潜心境,历经3年之久创作出的堪称“垫棺之枕”的厚重之作。虽然我不敢贸然将“文学巨匠”的头衔扣在他身上,我想仅凭《白鹿原》的创作经历足以可以给他冠上“文学工匠”的称号。 

  在世风浮躁的当下,中国呼唤“工匠精神”的回归;在快餐文化猖獗盛行的当下,文学创作更是呼唤“工匠精神”的回归。在今后的文学创作中,希望更多作家能够以陈忠实为榜样,践行“工匠精神”,对读者多些责任意识,对文字多些敬畏之心,多出精品,多出佳作。 

  斯人已逝,文风长存!叹惋! 

【责任编辑:八大锤子】

反邪热点

更多>>

李洪志豪宅从何而来?

李洪志豪宅从何而来?可以说是罗恩·哈伯德的“创教赚钱论”,成就了李洪志迅速暴富的梦想与...[详情]

“数据”打了法轮功的脸

作为一名反邪教志愿者,看到这组振奋人心的数据,再联想到法轮功邪教组织的丑陋表演,内心第...[详情]

这才是法轮功真正的“三退”(图)

法轮功热衷于编造什么“退党、退团、退队”,却没有正视自己,真正“三退”的是它们自己。原...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号