banner

当前位置:首页 > 科学普及

全能神是邪教恐怖主义的最新样本

2014年07月11日 09:49    作者:高原    来源:凯风网    [纠错]

  邪教作为一种膜拜团体,是披着宗教外衣,从事反人类、反社会、反宗教活动的极端性、破坏性组织,与恐怖主义二者有密切联系,但邪教本身并不等同于恐怖主义。“只有当邪教组织面向公众和社会,采取各种暴力或破坏手段制造社会恐怖,以达到某种政治性或社会性目的时,这样的极端行为完全具备了恐怖主义活动的要素与特征,当属恐怖主义活动”(见凯风网戴康生《当代恐怖主义活动与邪教极端行为》)。邪教邪到极处,必定走向恐怖主义,成为邪教恐怖主义组织。就山东招远故意杀人案中全能神邪教徒的杀人起因、动机、暴力手段等因素看,这一案件充分暴露了全能神邪教极端暴力和恐怖的真面目,并再一次充分证明全能神邪教就是当今邪到骨髓的邪教恐怖主义样本。

  ——宣扬恐怖邪说

  编造歪理邪说是一切邪教显著特征,尤其以编造荒诞恐怖、耸人听闻的“世界末日论”最为普遍,在宣扬恐怖邪说这方面,全能神邪教有过之而不及。

  全能神盗用《圣经》三个历史时代划分理论,宣扬说耶和华统治的第一“律法时代”、耶稣统治的第二“恩典时代”已过去,“全能神”统治的“国度时代”已来临,称神再次道成肉身,即全能神,开始最后的末世作工,“凡是不信、抵制‘全能神’者,均被其成员称为‘撒旦’、‘恶灵’”,“只有相信‘实际神’(全能神)才能得到拯救,凡不信和毁灭的都将遭到毁灭。”山东招远案中的吴硕艳正是由于拒绝提供电话号码,才被张立冬等人视作恶魔,然后被殴打致死。

  借助古代玛雅人关于2012年12月21日的末日预言,大肆宣扬和散布世界末日谣言;声称只有信“全能神”才能得救保平安,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。宣扬绝对顺服神,强调神的绝对权威,要求信徒只能“绝对的服从”神,“任神摆布”。

  从其宣扬恐怖的歪理邪说可以看出,全能神正是利用人们的恐惧心理,大肆散布“世界末日论”,渲染恐怖气氛,制造恐慌,以便蒙骗和拉拢群众,一旦不从就会遭到恐怖威胁和打击,进而达到不可告人的目的。

  ——采取恐怖手段

  与正统的宗教采取谆谆劝戒的方式劝导教徒不同,邪教采取各种非法与非人道的、残酷而野蛮的恐怖手段,实施恐怖活动,进行暴力统治,全能神邪教也是惯用此类手段。

  首先,采用暴力恐怖手段发展信徒。起初,采取“摸底铺路”的四部曲拉人入教,一旦不成就立即凶相毕露,采取绑架、恐吓、非法拘禁等暴力手段,强行逼迫发展对象入教。如招远案中的吴硕艳就是这样的牺牲品。

  其次,鼓吹恐怖暴力思想控制信徒。对于已经入教的信徒,通过极力散布和贩卖邪教教义,鼓吹暴力思想,制造恐怖氛围,毒害信徒思想,实施精神控制。如鼓吹世界末日论,强调只有信“全能神”才能得救保平安,“凡是不信、抵制‘全能神’者,均被其称为‘撒旦’、‘恶灵’等”,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。信徒一旦被这样的恐怖暴力思想洗脑,自身就完全成为全能神发展教徒、实施恐怖暴力活动、巩固壮大组织的工具,从张立冬在狱中接受记者采访时的回答中就可以看出,自己完全沦为暴力恐怖杀人的工具却没有一点自省,就是明证。

  第三,采取极端暴力恐怖方式威吓和制裁意图脱教信徒。全能神在《话在肉身显现》中说:“神不会放过任何一个曾口头对他忠心却背叛他的叛徒,这样的人将受到灵、魂、体都受惩罚的报应。”全能神邪教组织专门设有“护法队”,专门惩戒那些意图脱教者或不愿入教者。采用断手脚、割耳朵、坐地牢、灌毒药等极端恐怖、暴力的惩戒方式摧残意图脱教者,直至迫使其打消退出的念头。如安徽的卢庆菊迫于“全能神”的“惩叛”威胁投水自尽(《全能神逼我舅妈自杀身亡》);2011年,福建省长汀县全能神信徒黄小媛在表示要退教后收到上门威胁,最终自杀;如2010年,河南一名小学生被发现死于一处柴垛处,脚心印有闪电标志,经查,这是该组织对意图脱教的遇害儿童家属所采取的报复惩戒行动;自1998年10月30日起,在短短12天内,河南唐河县全能神“护法”接连制造了8起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵。

  全能神邪教组织通过采取上述恐怖手段,既能快速有效的发展邪教成员,又能很好的控制信徒,为其死心塌地的卖命,即便是信徒因违背道德人伦、践踏法律尊严而身陷囹圄也在所不惜。

  ——实现恐怖目的

  邪教组织不论采取包括各种恐怖手段在内的哪种方式和手段,最终都是要为达到一定的目的而服务。从其实现的目的来看无非有二,即达到经济目的和政治目的。从其作用的对象结果来看,要么小到损害个人家庭,要么大到扰乱国家社会。对于全能神邪教而言,也是如此。

  首先,制造社会恐怖,达到大肆敛财的经济目的。如全能神大肆散布“世界末日”谣言,制造恐怖氛围,强调钱财无用,信徒必须将其所有财产奉献给“全能神”,才能换取在“末日”来临时“神的守护”,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。如2003年5月至11月,全能神成员刘玉祥通过末日谣言,就获取信徒“奉献金”达五万余元。

  其次,制造社会恐怖,扰乱社会以达政治目的。2012年12月5日至6日,在青海省西宁市、格尔木市等地就相继发生了8起“全能神”邪教组织人员利用“世界末日”谣言,制造社会恐怖,公开聚集闹事,扰乱社会秩序事件。

  再次,制造社会恐怖,破坏家庭、扰乱社会,推翻国家政权的目的。如山西省运城市临猗县耽子镇农民张养斌之妻就是由于相信全能神,相信世界末日传言,从一个善良的人变成一个痴迷邪教、毫无家庭责任感的人,让一个好端端的幸福家庭彻底破裂。全能神的教义中早就将矛头直指党和国家,污蔑当今“中国是一个没落的帝王大家庭,受大红龙支配”;号召信徒“我来不是叫你们太平,乃是叫你们动刀兵,恨大红龙,打败大红龙”;鼓动信徒要与“大红龙”展开决战,“建立全能神统治的国度”。在“全能神”邪教组织被党和政府依法予以取缔之后,2001年赵维山逃到美国寻求庇护,并通过各种方式遥控指挥“全能神”邪教组织在多地公开聚集闹事,严重扰乱了社会秩序。

  由此不难看出,全能神邪教就是要通过制造各种方式制造恐怖,既满足攫取钱财的经济目的,又可控制教徒对抗政府和社会,以达到推翻党和政府取而代之的政治目的,只是这种如意算盘必然是竹篮打水一场空。

【责任编辑:文任】

反邪热点

更多>>

李洪志豪宅从何而来?

李洪志豪宅从何而来?可以说是罗恩·哈伯德的“创教赚钱论”,成就了李洪志迅速暴富的梦想与...[详情]

“数据”打了法轮功的脸

作为一名反邪教志愿者,看到这组振奋人心的数据,再联想到法轮功邪教组织的丑陋表演,内心第...[详情]

这才是法轮功真正的“三退”(图)

法轮功热衷于编造什么“退党、退团、退队”,却没有正视自己,真正“三退”的是它们自己。原...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号