banner

当前位置:首页 > 今日海南

每人只说3个问题 海口工作务虚会不念稿说干货当场评

2018年12月21日 15:37    作者:计思佳    来源:海南日报    [纠错]

  工作务虚会不念稿、说干货,市领导当场点评

  海口“年终体检”只问3个问题

  海南日报海口12月20日讯(记者 计思佳)“农业局今年最满意的一项工作是打响了海口火山荔枝品牌”“秀英区最不满意的一项工作是垃圾秸秆禁烧没有管控好”……12月20日,海口市政府召开谋划2019年工作务虚会,各区各部门负责人围绕“2018年抓得最好的1件事、2018年落实得最差的1件事、2019年重点要抓的3件事”进行汇报。聚焦重点、直面问题、切中要害,形式新颖的汇报让年终总结不流于形式,真正发挥出了“年终体检”的作用。

  现场,海口各区各部门负责人依次走上主席台,借助PPT在5分钟时间内进行介绍。有了清晰的发言模块,各负责人围绕规定的3个问题对号入座,汇报由此展开。

  “2018年抓得最好的1件事”是让各部门梳理全年工作亮点。很多负责人通过摆数据、谈对比的方式,展现部门工作成效,说得让人信服:“龙华区组建城市运行综合管理联动中心,至11月办理办件77万余件,全市综合考核排名从去年倒数第一跃居第一”“今年海口会展业收入约120亿元,同比增长20%”。

  “2018年落实得最差的1件事”旨在让各部门对现有工作进行反思,举一反三。会上,海口市琼山区区长王和娇自我揭短:“琼山区最不满意的工作是河口溪水体治理工作进展缓慢。分析原因,一是PPP公司项目资金不足。二是公司项目法人多次变更,影响治理进度。三是公司治理技术力量薄弱。”

  “2019年重点要抓的3件事”则是考验各部门对来年工作的谋划布局。“给我3个项目、4个亿、5年,我们将还市民一个不一样的海口医疗卫生状况。”海口市卫生和计划生育委员会主任曾昭长的汇报思路清晰,充满激情,获得了全场最热烈的掌声。

  会上,各分管副市长还对所分管各单位的汇报进行点评,同样简明扼要、客观务实。“教育局的工作可以用一句话总结,稳中求突破,整体上台阶”“公安局用一个‘新’字总结,新形象、新突破、立新功”。

  海口市政府主要负责人表示,这是该市第一次以不带稿的形式开总结汇报会,内容全是干货,整个会场呈现一股简洁务实高效的清新之风。

  “每人只说3个问题,每人说好3个问题。”海口市会展局局长蔡俏评价说,今年的年终汇报不求大而全,这种窥一斑而见全貌的方式更能检验各部门负责人对自己工作的熟悉程度和思考深度。

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

吉林市昌邑区兴华街道开展反邪教警示宣传

为进一步营造反邪教社会宣传氛围,春节前夕,吉林省吉林市昌邑区兴华街道通过举办2019年新年...[详情]

广州市黄埔区开展“迎新春反邪教送祝福”宣传

旺狗报喜辞旧岁,金猪纳福迎春来。新春佳节来临之际,广州市黄埔区委政法委、黄埔区反邪教协...[详情]

南充市高坪区春节前夕开展反邪教宣传

春节期间,为防止邪教渗透侵害,确保广大人民群众平安祥和欢度春节。1月31日,四川省南充高坪...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号