banner

当前位置:首页 > 今日海南

杨思涛率队奔赴两地4企业调研14户贫困户

2018年07月06日 15:18    作者:林倩    来源:海南农垦报    [纠错]

  为精准把脉垦区扶贫情况,杨思涛率队奔赴两地4企业调研14户贫困户,只因——最牵挂的是民生 最放不下的是扶贫

  海南农垦报记者 林倩

  6月29日,晨曦微露,太阳刚刚探出了头,静谧的东昌农场公司十八队却已热闹了起来。

  “我代表集团党委来看你了!”在该队贫困户张昌存正在建起的新房前,海垦集团党委书记、董事长杨思涛紧紧握着张昌存的手,关切地询问他养羊是否有困难,有没有负债盖房,孩子上学有没有保障……还算起了家庭经济账,为张昌存一家脱贫“把脉问诊”。

  扶贫,始终是杨思涛心里牵挂的工作,他曾在多个场合一遍遍强调,“心态决定状态,扶贫工作一定要真心真意,要用感情去帮扶,用心去治贫。”“要采用多元化的产业扶贫模式带动贫困户和困难职工增收致富,增强‘造血’功能。”“在奔小康的路上,决不能让贫困户和困难职工掉队。”……

  为精准把脉垦区扶贫情况,“靶向治疗”瞄准脱贫死角,深入推进海南农垦脱贫攻坚战,杨思涛率队驱车数百公里,分赴东昌、红明、八一总场公司、西培农场公司,深入贫困户和困难职工家中,询冷暖,察民情,看发展。张昌存一家便是杨思涛此次调研扶贫工作的第一站。

  张昌存一家4口人,他和妻子均患有不同程度的智力障碍,两个孩子还在上小学,家里仅有2.5亩地,基本生活长期得不到保障。自海垦启动精准扶贫工作以来,东昌农场公司便为张昌存一家量身设计了这样一个脱贫模式:不仅无偿提供7亩土地种植桔子,还让他们一家入股东昌黑山羊养殖基地,帮扶年限是3年,今年底预计可获得5600元红利和本金,迁入新居后,张昌存一家有望实现脱贫。

  作为杨思涛的定点帮扶对象,红明农场公司晨光管区连塘四队困难职工张昌太一家的生活情况也是他一直惦念的事情。在结束东昌农场公司走访慰问活动后,杨思涛又风尘仆仆地赶赴张昌太家中。

  “今天杨书记又来看望我们一家,让我们感到很幸福,也感谢政府和农场公司的关怀,让我们的日子越过越好了!”向来内向而寡言少语的张昌太妻子吴琼亚抑制不住内心的喜悦,道出了他们一家人的心里话。

  张昌太一家5口的生计主要靠张昌太在外打零工维持,三个孩子的学费压力让这个家庭陷入困境,2016年被红明农场公司确定为贫困户被帮扶。如今,在红明农场公司的大力帮扶下,张昌太一家住进了崭新的房子,种起了荔枝、桔子、柠檬等作物,饲养起了黄牛,目前家庭年收入预计可达5万元。此时,大儿子张熙杰也顺利毕业,并在深圳找到了份收入可观的工作,一家人成功摘掉了贫困户的“穷帽子”。

  “虽然你们现在脱了贫,但还是要继续鼓励孩子们好好念书,读书是增强知识本领、摆脱贫困的根本保证。”杨思涛坐在张昌太一家人的中间,语重心长地对张昌太夫妇说。他还鼓励大儿子张熙杰,要时刻懂得感恩父母、感恩社会,做一个对社会有用之人。

  正午时分,杨思涛一行简单吃了便饭,便驱车3小时,赶往儋州八一总场公司。杨思涛的突然到访慰问,让八一总场公司金川十三队贫困户黄凤兰有些“措手不及”。

  走进黄凤兰仅10平方米的家中,环顾四周,家徒四壁,没有一件像样的家具。杨思涛掀开饭桌上的锅盖,关心他们一家吃得怎样。在得知黄凤兰的丈夫符世托患有相关疾病时,看到其家中没有消毒碗柜,便从自己钱包中掏出600元塞到黄凤兰手中说:“这个病具有一定传染性,在注重治疗的同时,一定要注意隔离消毒。”

  细节之处见真情。杨思涛扶贫调研的所看所问与关怀嘱托,让垦区贫困户和困难职工感同身受。东昌农场公司二十队贫困户周其财为之动容:“杨书记没有一点领导架子,给人亲近感,让我们感受到了海垦大家庭的温暖。”

  不知不觉,已近晚上八时,走访结束,此时日已西垂,暮色渐浓。这一天,杨思涛一行共走访慰问了垦区14户贫困户和困难职工,这满满当当的行程承载了杨思涛对垦区扶贫工作的希冀,也承载了海垦人脱贫攻坚的决心。

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

天津市西青区建立中小学反邪教教育基地

为进一步加强中小学生“崇尚科学、抵制邪教”警示教育,防止邪教魔爪伸向青少年,切实筑牢校...[详情]

洛阳市西工区反邪教宣传进高校(图)

反邪教宣传活动现场。目前正值高校开学之际,为有效防止邪教活动向高校渗透,9月4日上午,河...[详情]

陕西岐山县用巡回演出进行反邪教宣传

为了扩大宣传面,用群众喜闻乐见的形式进行反邪教宣传,陕西省宝鸡市岐山县防范办提早准备,...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号