banner

当前位置:首页 > 今日海南

陋习!海口三角池公园、凤翔湿地公园常见乱扔垃圾行为

2018年06月12日 10:46    作者:王康景    来源:南国都市报    [纠错]

  海口三角池公园、凤翔湿地公园常见乱扔垃圾行为

  别让这些陋习污了美丽公园

  环卫工人:希望市民尊重劳动 共建和谐文明家园

  游人丢弃的椰子。

  纸巾乱丢

  凤翔湿地公园内的垃圾。

  公园是娱乐游赏、休息的公共场所,近年海口加大力度新建和改造了一些公园,增加市民日常娱乐休闲和健身的场地,让城市更加美丽。然而近日有媒体曝光,在海口新建的三角池公园内,夜间常常出现市民游客乱扔垃圾损害公园环境的不文明行为,给公园养护人员带来困扰,引起大多数市民的反感。11日,记者走访了新建不久的三角池公园及凤翔湿地公园发现,乱丢垃圾的现象较普遍。

  南国都市报记者王康景文/图

  走访

  两处新建公园屡有人乱丢垃圾烟头、垃圾袋、槟榔等最常见

  “扔垃圾的真不少,特别是晚上凉爽的时候,人多了垃圾也跟着多,还不自觉往桶里扔。”11日下午,在海口三角池公园内打扫卫生的环卫工人林大伯说,新建的三角池公园很漂亮,绿化也好,但一些市民不知道爱护,来这里乘凉,带着吃的来,抽烟的人也很多,烟头随意丢,食物的垃圾袋也很多,还有不少人嚼槟榔后随地吐。林大伯告诉记者,有些人乱丢瓜子壳还有甘蔗渣,很难扫干净,他去劝,对方也不怎么听。

  记者在三角池公园内看到一些市民在树荫下的座椅上休息。走访中,有几位市民抽了烟后将烟头随手丢在地上,而在公园湖水岸边,记者也发现了诸如纸巾、塑料袋等垃圾,而当记者转了一圈后,发现林大伯已经清扫了不少烟头。

  当天下午,记者还来到海口凤翔湿地公园内走访,4名环卫工人在做清洁。“丢垃圾的不少,晚上还有人来这里烧烤,现在荔枝季节常能看到荔枝皮乱丢在地上,还有就是塑料袋和烟头。”其中一位环卫工李女士说。

  记者在凤翔湿地公园内走访时发现,有一些家长带着孩子在公园水池内捞鱼,一名家长说鱼不是公园养的,野生的可以随意捞。而在一些长板凳上,记者看到了被丢弃的椰壳,而在一些草坪上还有塑料袋和饮料瓶。

  看法

  多数市民认为乱丢垃圾行为可耻 可罚款

  记者随机采访了两处新建公园内的市民游客,多数表示乱扔垃圾行为可耻,应想办法杜绝。

  “公园是大家的,不能想怎么扔垃圾就怎么扔,公园环境变坏对谁都没好处。”张大妈说,她们经常在凤翔湿地公园内的广场上跳舞,也不希望场地脏乱。

  “公园又不是没有垃圾桶,多走几步路就能显示一个人的文明涵养,乱扔垃圾太没有教养,实在是可耻。”市民周先生说。

  还有市民认为,对于乱扔垃圾的行为应该予以处罚,一旦发现并有确凿证据,可以罚款。“吐痰罚个5块10块,丢垃圾也罚个几十块,相信很多人不敢乱丢。”市民刘女士说。

  呼吁

  请尊重环卫工劳动成果 共建文明公园

  今年50多岁的林大伯已经在人民公园工作了好几年,如今主要负责三角池公园的清洁卫生。“有一次我劝两个嗑瓜子的姑娘把瓜子壳吐在袋子里,不料她们却说不扔地上你怎么有活儿干?”林大伯说,当时他就来气,拿着大扫把在她们脚下一阵扫,她们只好走开。

  林大伯说,乱扔垃圾的行为让他感到劳动成果不受尊重。“我一个月只有1200元的工资,但一天共8个小时清洁工作,在这么大个公园走上走下扫地,汗流浃背,好不容易把一处扫干净,另一处又有垃圾了。”林大伯说,希望市民游客一起维护公园的清洁漂亮。

  而在凤翔湿地公园负责清洁的李阿姨说,她也曾遭到乱丢垃圾的人骂过,劝了不听反而说她没有垃圾扫是不干活,尽管觉得不受尊重,但很多时候也只是忍着。

  当天,记者在三角池公园内也看到了京海环卫和龙马环卫的环卫人员参与到公园的保洁工作中。

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

山西文水“反邪拒邪”宣讲会走进军营

2018年6月6日,山西文水县防范办、文水县公安局应当地部队邀请,在军营开展一场邪教反渗透宣...[详情]

淮北市反邪教警示教育走进全民健身活动

6月10日上午,淮北市榴花盛开的塔山脚下,数百名白衣武者齐聚一堂,随着空灵深邃的音乐开始太...[详情]

乌兰察布市卓资县反邪教宣传进校园

5月18日,乌兰察布市卓资县委防范办、卓资县反邪教协会联合在卓资县逸夫学校举行“反邪教宣传...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号