banner

当前位置:首页 > 今日海南

获全国运动训练竞赛联盟足球联赛总决赛亚军 海师大足球队缘何脱颖而出?

2018年06月12日 10:46    作者:王黎刚    来源:海南日报    [纠错]

  获全国运动训练竞赛联盟足球联赛总决赛亚军

  海师大足球队缘何脱颖而出?

  2018赛季全国运动训练竞赛联盟足球联赛总决赛近日在武汉体育学院结束。海南师范大学足球队上演“黑马”奇迹,在100多支设立运动训练专业的国内综合类院校足球队中,获得亚军。这是我省大学生足球队迄今为止在国内比赛中取得的最好成绩。海师大足球队是如何做到一鸣惊人的?

  首场负于对手后,海师大队完全不被看好,没想到海师大队此后上演“逆袭”好戏,连续战胜了3支强队,进入了决赛。海师大体育学院院长张新定透露,参赛的其他院校球员不乏一级运动员和健将级运动员,海师大队则由本土球员为主组成。在总决赛的赛场内外,海师大队有些“另类”,球场上他们黑瘦,但体能充沛,场外,球队统一排队前往食堂就餐和球场比赛。

  海师大这几年很重视足球运动的开展,体育学院每年招生都向足球项目倾斜,他们还有意和英国利物浦城市大学联合办足球教育学院。体育学院加大了对足球队的管理和训练力度。足球队一天两练,球员每天早晨6点20分必须出早操,风雨无阻。主教练沈新宇透露,每天早操一个小时的训练课真不是“走过场”,每天每名球员必跑一个12分钟跑,要在3000米以上才算达标。此外,球员还要逐项完成30米、40米和50米折返跑。最后,球员还要咬牙跑完3个400米,每个400米要在1分10秒内完成。张新定说,海师大的球员身材偏矮,只有在提高体能方面下功夫。为了能让球队更科学合理的训练,海师大聘请了美国春田大学博士生导师、终身教授刘展给球队进行体能辅导。刘展此前曾多次担任“国字号”运动队的体能老师。

  总决赛小组赛一天踢一场,淘汰赛两天踢一场,海师大队在8天内踢了5场比赛,球员没有因体能不支下场。沈新宇认为,“跑不死”是海师大队获亚军的关键因素之一。在战术打法上 ,海师大队沿袭了一贯的南派“小快灵”的踢法。这几年,海师大体育学院着力打造了球队的“队魂”,使球队更具团队意识。张新定说,海师大足球队的主要作用还是育人,通过足球赛培养球员吃苦耐劳的品质。院方要求球员在比赛中坚决、无条件服从裁判员的判罚,不得对裁判员和对方球员口吐脏字。

  张新定透露,海南师范大学将在桂林洋新校区再修建一座足球场,这座球场建成后海师大将有两块足球场。“我们准备联合附近的几所大学,吸引国内高水平大学生足球队来海口冬训,把桂林洋大学城打造成国内大学生足球冬训基地。”他说。

  本报记者 王黎刚

  (本报海口6月11日讯)

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

上海市徐汇区反邪教宣传进军营

“八一”建军节前夕,上海市徐汇区将反邪教警示教育拓展到驻地军营。反邪教宣传以“崇尚科学...[详情]

黄山市徽州区建成反邪教文化广场

7月20日,安徽省黄山市首个反邪教文化主题广场在徽州区建成并正式投入使用。该广场位于区委区...[详情]

深圳市龙华区开展夏季反邪教宣传

夏日炎炎,七月流火,深圳市龙华区委防范办组织各街道办事处、社区工作站开展夏季反邪教宣传...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号