banner

当前位置:首页 > 今日海南

2017年海南农垦实现扭亏为盈 营收225亿元利润总额4.62亿元

2018年02月08日 09:12    作者:刘冀冀 欧英才 韦茂金    来源:海南日报客户端    [纠错]

  2月7日上午,海垦控股集团2018年农垦工作会议暨一届二次职工代表大会在海口召开,记者从会上获悉,去年,海南农垦扭转长期亏损的局面,实现整体扭亏为盈。海垦集团实现汇总营业收入225亿元,同比增长39.24%;利润总额4.62亿元,与改革前的2015年相比,大幅增盈约17亿元,实现利税总额10.8亿元。

  图为大会现场。海南日报客户端记者韦茂金摄

  会议总结了海垦集团2017年主要工作情况,并对2018年经营目标及重点工作进行部署。会上,海垦控股集团总经理王业侨透露,海南农垦已全面完成垦区38家农场转企改制,成立27家农场公司和4家产业集团,逐步完善了农场公司法人治理结构。以东昌农场公司为试点,规范农场资产划转流程和操作方法,将原38家农场经营性资产注入海垦集团,形成集团与农场公司之间以资本为纽带的母子公司管理体制。海南农垦社会管理和公共服务职能属地化改革已基本完成,全面完成垦区所属40个农场(所)设“居”的工作,共设82个“居”。

  海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,过去一年在省委省政府和省国资委的正确领导下,海垦集团坚持社会主义市场经济改革方向,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,围绕“八八”战略加快产业发展,主要指标符合预判、好于预期,各项工作顺利推进、取得实效,企业发展呈现出良好态势。

  图为颁奖环节。海南日报客户端记者韦茂金摄

  据了解,去年,海南农垦组建旅游集团,统筹垦区旅游资源开发;组建咖啡产业集团,打造一二三产业融合发展的现代咖啡产业体系。茶业集团与海胶集团基地分公司、母瑞山农场公司合作建设生产基地,实施“百城千店”计划积极开拓市场,说好“海南茶味道”,讲好“海南茶故事”,品牌知名度不断提高,净利润同比增长83%。

  与此同时,今年海南农垦将推进一批骨干产业项目和园区建设,其中包括推动与正大集团合作的对虾项目、母山咖啡产业化项目、海垦胡椒绿色环保加工基地、红昇万泉花果起步区、农垦科学院保亭所海南之心项目、海垦恒大八一现代农业基地、金江海垦世界热带果林文化博览园项目开工建设。

  此外,海南农垦将借力乡村振兴战略提升垦区产业发展水平,科学划定并有序推进天然橡胶生产保护区,建设核心胶园,推进天然橡胶国家储备林项目落地,定期发布橡胶价格指数,增强国际话语权;加快推进南繁生物育种专区建设,积极参与南繁育种科技城、南繁国家实验室和乐东县“南繁硅谷”建设,推进万亩制种基地和种子烘干厂落地。

  记者了解到,海南农垦将以资本为纽带大力推进垦区产业资源整合和农产品精深加工,积极推进海垦果业、红明农场公司、海垦茶业集团、海垦胡椒公司、海垦咖啡产业集团、海垦畜牧集团分别整合垦区芒果、荔枝、茶业、胡椒、咖啡、生猪产业资源,实现市场、渠道、品牌、团队等资源共享。

【责任编辑:琼谐】

反邪热点

更多>>

山西陵川县反邪教宣传进社区

近日,山西陵川县借助年终岁尾居民集中到社区办事的时机,开展了反邪教精准宣传活动。[详情]

宁夏基层社区乡村开展节前反邪教宣传

春节前,宁夏各地积极开展反邪宣传警示教育活动,引导群众自觉防制邪教侵蚀。中宁县各乡镇结...[详情]

天津反邪教“赶大集”基层活动精彩纷呈

在元旦春节期间反邪教“赶大集”活动中,天津市重心下移,大力开展镇、乡、街、社区、村群众...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号