banner

当前位置:首页 > 反邪教作品

国外十部热播的涉邪教影视剧(图)

2016年08月02日 08:45    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  邪教——以及那些混合了人格特质和心理创伤的神秘造物,会使一些敏感的人群失去正常的理性和道德观,而这类题材总是不断吸引着作家和电影人,因为它们使得人们去探究人与人之间危险的极端需求和关联。

 

  乔恩·卡拉克尔(Jon Krakauer)的《在天堂的旗帜下:暴力信仰的故事》、蒂姆·雷特蒙(Tim

 

  Reiterman)的《乌鸦:牧师吉姆·琼斯及其臣民未曾公开的故事》等纪实文学,对该问题进行了探讨,而《我本坚强》、查克·帕拉尼克(Chuck

 

  Palahniuk)的《幸存者》等影视剧以及小说,则更多地引入了流行文化和嘲讽的表现形式。

 

  在此,我们列出十部电影和电视剧,以探究这些邪教或边缘团体(它们通常都源于宗教)为何具有独特的吸引力。

 

  含剧透,请谨慎。

 

  1、《双面玛莎》(2011年)“Martha Marcy May Marlene”

  导演: 肖恩·德金

编剧: 肖恩·德金

 

 

  主演: 伊丽莎白·奥尔森 / 约翰·浩克斯 / 莎拉·保罗森 / 休·丹西

 

  这是编辑兼导演肖恩·德金的首部长片,这部题材黑暗的独立电影描绘了在邪教中度过了三年时光的伊丽莎白·奥尔森(在《复仇者联盟》中饰演绯红女巫),因为精神创伤不得不为适应正常生活而努力。德金在创作中参考了六七十年代那些著名的邪教的仪式和教规,除此之外,还采访了那些在新英格兰现有的较小邪教中度日的人们。结果是他完成了一个奇妙的工作,表现了世俗的疯狂和极端的现实如何使人感觉不得安宁,如同难以醒来的迷失梦境。约翰·霍克斯成功饰演了诱奸、操控、重塑女主角的狡猾、阴险的邪教领导人。

 

  2、《倾听我的声音》(2011年)“Sound of My Voice”

  导演: 扎尔·巴特曼里

编剧: 扎尔·巴特曼里 / 布里特·马灵

 

 

  主演: 布里特·马灵 / 克里斯托弗·邓汉

 

  编剧兼演员布里特·马灵和编剧兼导演扎尔·巴特曼里推出了这部情节曲折的独立科幻影片。描写一对身为电影制片人的夫妇潜入洛杉矶一个邪教,而该邪教的领导者是一个声称来自被毁灭未来的女人。巴特曼里和马灵之前都曾经与洛杉矶地区这样的边缘团体有过个人接触,所以他们能够充分表现那些信徒们身上的现实顾虑和弱点,这使领导者玛吉能够利用她有力、巧妙的魅力剥削他们。影片有种始终让人感觉不安的氛围,因为故事展开的方式会使你不由得开始怀疑:主角玛吉也许确实像她所说的那样来自未来。

 

  3、《天堂之旅》(1981年)“Ticket to Heaven”

  导演: 拉尔夫·L·托马斯

编剧: 安妮·卡梅隆 /乔什·弗雷德/拉尔夫·L·托马斯

 

 

  乔什·弗雷德1981年的揭露作品《月光网:走进邪教精神之旅》是这部电影的联合编辑兼导演拉尔夫·L·托马斯的灵感来源。影片描述了一个开朗活泼的年轻人去旧金山寻找一个朋友,结果陷入了同一个邪教,直到他的朋友和家人把他救走并努力消除邪教对他的毒害的故事。该片基于文鲜明“统一教”一个成员的真实故事改编,影片揭示了统一教为招募和灌输而精密设计的技巧所具有的力量,它们几乎对任何人都奏效。

 

  4、《异教徒》(1973年)“The Wicker Man”

  导演: 罗宾·哈迪

编剧: 安东尼·沙弗尼

 

 

  主演: 爱德华·伍德华德 / 克里斯托弗·李 / 黛安妮·赛琳托 / 布里特·艾克拉诺 / 英格丽德·皮特

 

  安东尼·沙弗尼(《足迹》、《狂凶记》的编剧)撰写了这部恶名昭彰的经典恐怖片的剧本,该片详细描述了一位有虔诚信仰的苏格兰警官,努力想要找出一个女孩在偏远小岛失踪的真相。在那里,他震惊的遭遇了奇特的宗教仪式、无耻的色情画面、人祭的幽灵,而村民则矢口否认失踪的女孩儿在此出现过。戴维·皮纳1967年的小说《仪式:康沃尔郡乡村的谋杀、巫术和异教》是引发这个怪异、愚蠢故事的灵感,并给这类恐怖片的大结局提供了一个样板。

 

  5、《守望尘世》(2014年)“The Leftovers”

 

  导演: 彼得·博格 / 基斯·戈登 / 卡尔·弗兰克林 / 莱斯利·林卡·格拉特 / 咪咪·莱德 / 米歇尔·麦克拉伦

/ 丹尼尔·塞克海姆

 

  编剧: 达蒙·林德洛夫 / 汤姆·佩罗塔

 

  主演: 贾斯汀·塞洛克斯 / 艾米·布伦尼曼 / 克里斯托弗·埃克莱斯顿 / 凯莉·库恩 / 丽芙·泰勒

 

  由时代华纳集团所属的HBO电视网根据汤姆·佩罗塔2011年小说改编,该剧描述了不是一个、两个、而是三个邪教或类似邪教的组织。当全球2%的人口莫名其妙的消失之后,这些组织诞生了,这起事件被称作“突然离去事件”。小镇梅普尔顿不安的居民们寻找一切可能的方式来应对事件带来的影响,包括加入这几个边缘组织——尤其是“静默赎救会”,这个组织的成员用宣誓沉默、穿白色衣服、不停抽烟来宣告他们的信仰。

 

  6、《魔鬼出击》(1968年)“The Devil Rides Out”

  导演: 泰伦斯·费希

编剧: 丹尼斯·惠特利 / 理查德·麦瑟森

 

 

  主演: 克里斯托弗·李 / 查尔斯·格雷

 

  在血淋淋的恐怖类型片里,关于撒旦教派有大量影片。这部英国汉默公司出品的电影就是一个很好的例子。在上世纪30年代的英格兰,两个男人试图解救身陷魔鬼崇拜邪教领导人莫卡塔魔爪的年轻伙伴,结果莫卡塔放出了各种各样黑暗邪恶的符咒。科幻和奇幻作家、编剧理查德·马特森(电影《我是传奇》原著作者)创作了这个剧本,灵感来自于1934年丹尼斯·惠特利的小说,惠特利曾经听取过神秘学大师阿莱斯特·克劳利的意见(阿莱斯特·克劳利是莫卡塔的原型)。这部电影的最大惊喜是克里斯托弗·李(《指环王》萨鲁曼的扮演者),他还曾在《异教徒》中扮演过一个更为阴险的主要角色。

 

  7、殉难者(2008年)“Martyrs”

  导演: Pascal Laugier

编剧: Pascal Laugier

 

 

  主演: 莫贾娜·埃尔阿劳维 / 米兰妮·让帕诺米

 

  即使是恐怖片资深粉丝,这部电影也会带来紧张的观影体验。这部巴斯卡·劳吉尔导演的血腥、无情的惊悚片初看似乎遵循了标准套路:一个精神受过创伤的偏执女人要对童年时绑架和折磨她的人实施报复。观众们(以及影片中她最好的朋友)都毫不怀疑这已足够邪恶,然后最终展现在观众面前的残酷和独创性使人无法呼吸,隐藏在这极度堕落之后的居然是“崇高”的目的。

 

  8、《罗斯玛丽的婴儿》(1968年)“Rosemary’s Baby”

  导演: 罗曼·波兰斯基

编剧: 罗曼·波兰斯基 / 艾拉·莱文

 

 

  主演: 米亚·法罗 / 约翰·卡索维茨 / 鲁思·戈登 / 西德尼·布莱克默 / 拉尔夫·贝拉米

 

  这是罗曼·波兰斯基在美国拍摄的首部电影,改编自艾拉·莱文1967年的小说。影片因为各种原因使人感到不安,不仅是罗斯玛丽的丈夫和围绕在她周围的邪恶力量合伙密谋的事实,更可怕的可能是这部电影展示了:一个更大的群体如何通过系统的压力和操纵,对一个脆弱的女人产生影响,使她对自我产生怀疑和本能的恐惧。在这种情况下,一群邪教徒希望借由罗斯玛丽的身体生下撒旦之子。

 

  9、第七个被害者(1943年)“The Seventh Victim”

  导演: 马克·罗布森

编剧: Charles O'Neal / DeWitt Bodeen

 

 

  主演: 汤姆·康威 / 金·亨特

 

  这部黑色恐怖片由奥斯卡提名影片《冷暖人间》的导演马克·罗布森导演,是未来的奥斯卡得主金·亨特(《欲望号街车》)的银幕处女作,片中她饰演一个年轻女子,寻找可能身陷纽约撒旦邪教的失踪妹妹。影片以格林威治村为背景,有很多具有文学色彩的细节,包括对约翰·邓恩关于死亡变化的诗句的引用,预示了影片黑暗的结局。

 

  10、《大师》(2012年)“The Master”

  导演:保罗·托马斯·安德森

编剧:保罗·托马斯·安德森

 

 

  主演:杰昆·菲尼克斯 / 菲利普·塞默·霍夫曼 / 艾米·亚当斯 / 拉米·马雷克

 

  本片中涉及的人类动物本性的冥想以及思想控制等,显然是编剧兼导演保罗·托马斯·安德森从罗恩·哈伯特和科学教派获得的灵感,很多人认为科学教更像是邪教而不是宗教(这个争论直接出现在了影片中)。影片描述了具有魅力、自信的大师(菲利普·塞默·霍夫曼饰)如何给迷茫、酗酒的退伍老兵弗莱迪·奎尔(杰昆·菲尼克斯饰)新的人生目标,这个故事悲悯的说明了我们对于答案是多么的渴求,即使我们内心深知我们得到的答案其实只是生活原本的真义。对于科学教派这个类邪教教派的更多分析,可以看劳伦斯·怀特2013年的书《拨开迷雾:科学教、好莱坞与信仰囚笼》及HBO

 

  2015年由亚历克斯·吉布尼据此执导的纪录片。

 

【责任编辑:】

反邪热点

更多>>

李洪志豪宅从何而来?

李洪志豪宅从何而来?可以说是罗恩·哈伯德的“创教赚钱论”,成就了李洪志迅速暴富的梦想与...[详情]

“数据”打了法轮功的脸

作为一名反邪教志愿者,看到这组振奋人心的数据,再联想到法轮功邪教组织的丑陋表演,内心第...[详情]

这才是法轮功真正的“三退”(图)

法轮功热衷于编造什么“退党、退团、退队”,却没有正视自己,真正“三退”的是它们自己。原...[详情]

今日海南

更多>>

头条中国

更多>>

友情链接

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 琼ICP备16001217号-1 
京公网安备11010802014559号